最新更新日:2024/09/25 | |
本日:63
昨日:70 総数:549751 |
10月18日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 今日の給食は,秋においしい旬の「れんこん・ごぼう」を使って『筑前煮』にしました。食感を大切に調理をしました。切り方や大きさも子どもたちが食べやすいように工夫しました。ちくわととり肉のうま味がこんにゃくやれんこん・ごぼうやにんじん・三度豆の食感や風味とよく合って さらにおいしくしてくれていました。 汁物の『かきたま汁』は,子どもたちに大人気で行列のできるメニューの一つです。たまごのふわっとしたフワフワ感とやさしいだしの風味,滑らかな舌触りが人気の理由のようです。 今日の給食の感想より・・・ 「かきたまじるがおいしかったです。」…つくし学級 「かきたまじるがおいしかったです。なぜなら,たまごとほうれんそうが大すきだからおいしかったです。」…2年1組 「きょうのちくぜんには,いちばんおいしかったです。かきたまじるもとろみがあっておいしかったです。」…2年3組 「かきたまじるのたまごがフワフワでおいしかったです。また,作ってください。」…4年3組 「きょうのかきたまじる とってもおいしかったです。はんのみんなもおいしいっていってました。ちくぜんにのチクワがとてもおいしくて,とり肉もやわらかかったです。また 作ってください。」…4年2組 「今日の給食のちくぜんにのれんこんが思ったよりかたくなくてとてもたべやすかったです。ご飯ともよく合うのでおいしく食べられました。かきたま汁も私が好きな給食なので,うれしかったです。いつも朝早くから給食を作っていただいてありがとうございます。私が卒業してもがんばってください。」…6年1組 「かきたまじるおいしかったです。どうしてかというと,たまごがとろとろしておいしかったからです。」 |
|