最新更新日:2024/09/24 | |
本日:57
昨日:39 総数:549675 |
10月12日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー 今日の給食は,手作りのルーが自慢の『じゃがいものクリームシチュー』でした。 副菜は,『ひじきのソテー』で,「にんじん・コーン・えだまめ」をスチームコンベクションオーブンで蒸して,回転釜で「ひじき」を炒めた所に加えて仕上げました。野菜のやさしい甘さが感じられ,『じゃがいものクリームシチュー』との組み合わせも食べやすかったです。 一緒に給食を食べた1年生も,何度か同じ献立を食べる経験があり食べなれて 時間内にしっかり食べきることができていました。食の学習で,食べ物が自分の体にたくさんのプレゼントをくれることを知り,普段は食べることに時間のかかる子どもも,すすんで食べている子どもの姿がたくさんみられました。 今日の給食の感想より・・・ 「ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…つくし学級 「こくとうコッペパンのなかがふわふわしておいしかったです。」…1年1組 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。」…1年2組 「じゃがいものクリームシチューがトロトロでおいしかったです。コッペパンは,フワフワでおいしかったです。また たべたいです。」…3年3組 「こくとうコッペパンとじゃがいものクリームシチューおいしかったです。いつもたのしみにしています。」…4年2組 「シチューがとろとろでおいしかったです。」 |
|