最新更新日:2024/09/24 | |
本日:65
昨日:39 総数:549683 |
10月9日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 今日の給食は,魚の煮物『さばのしょうが煮』でした。 ランチハウスで一緒に給食を食べた1年生の子どもたちは,魚の骨の取り方を思い出して上手に骨をとり 全員しっかり食べきることができました。(すばらしい) たべたものはどうなるのか一緒に考え,食べ物がくれるたくさんのプレゼントで みんなが元気に成長できることがわかりました。「たべもののたび」の紙芝居を食い入るように見てくれていました。 汁ものは,子どもたちの人気メニューの一つ『みそ汁』でした。 今日は,大豆のへんしんで大豆から作られる「みそ」について紹介しました。 今日の給食の『みそ汁』は,赤みそと信州みそを使っていることが分かりました。 今日の給食の感想より 「みそしるのわかめがおいしかったです。」…つくし学級 「さばのしょうがにがしょうがのあじがきいてておいしかったです。」…2年1組 「今日のサバのシヨウガにがとてもおいしかったです。シヨウガがシャキシャキしてておいしかったです。また,作って下さい。」…5年2組 |
|