最新更新日:2024/09/24 | |
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9月26日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ごま酢煮 今日の副菜は,『ごま酢煮』でした。 スチームコンベクションオーブンでにんじんとキャベツを蒸しました。 『ごま酢煮』のおいしさのポイントの一つにシャキシャキとした野菜の歯触りが有ります。スチームコンベクションオーブンを使って蒸すことで,大量調理(585食分)でもムラなく1度に蒸しあがり,絶妙の歯触りと野菜本来の甘味でおいしく仕上げることができました。細切りこんぶのうま味やごまの風味も加わって,さらにおいしくなりました。 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,人気のメニューの一つです。さっぱりとした『ごま酢煮』との相性が抜群でした。 今日の給食の感想から 「ひらてんがぷりぷりしていておいしかったです。」…つくし学級 「ひらてんとこんにゃくのにつけがこんやくがとてもたべやすかったです。」…1年1組 「ひらてんのこんやくがおいしかった。」…1年2組 「ひらてんとこんにゃくのにつけがおいしかったです。こんにゃくがプルンプルンでおいしかったです。ひらてんもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」…2年1組 「ひらてんとこんにゃくのつけがとてもおいしかったです。これからももっとおいしいきゅうしょくをおねがいします。」…2年2組 「ごまずにがおいしかったです。さんみがあっておいしかったです。」…5年3組 |
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