最新更新日:2024/09/25 | |
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9月19日の給食・ごはん ・とりめしの具 ・切干大根の三杯酢 ・みそ汁 ・おはぎ 今日の給食は,9月の和食推進の日『和(なごみ)献立』でした。 今月は,お彼岸にちなんだ季節の和菓子『おはぎ』がつきました。 日本では,昔から季節や行事に合わせた和菓子があります。『おはぎ』は,秋のお彼岸に食べられてきました。つぶあんを9月の”萩の花”に見立てたことから『おはぎ』とよぶようになったと言われています。5月には『かしわ餅』を食べました。3月には『桜もち』を食べる予定です。 『とりめしの具』に季節の食材「ごぼう」を使いました。風味よくうま味もあってごはんが進む献立でした。 『みそ汁』には,京都の京北地方で作られた大豆から作る「京北みそ」を使い,地産地消の献立でした。1年生のあるクラスでは,『みそ汁』のおかわりに長蛇の列ができていました。とっても人気があります。 今月の「和(なごみ)献立」には,牛乳がつきました。給食当番の子どもが「今日のなごみは,牛乳ついてる?」と聞くので,「6月から9月はついてるよ。」と答えると,「ラッキー 暑い時は牛乳やろ」と言っていました。 今日の給食の感想より・・・ 「ゼンブオイシカッタ」…1年1組 「きょうのおみそしるがとてもおいしかったです。ほかのごはんもおいしかったです。」…1年2組 「きりぼしだいこんのさんばいずがおいしかったです。」…2年1組 「きょうのみそしるは,京北みそを使っているんですね。いつものみそとはちがう気がしておいしかったです。」…4年1組 |
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