最新更新日:2024/09/25 | |
本日:37
昨日:70 総数:549725 |
9月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉みそ炒め ・はるさめスープ 今日の給食は,体を作るたんぱく質の多い「だいず」を使った『肉みそ炒め』でした。「豚肉」に「料理酒としょう油」で下味をつけて,「にんにくとしょうが」の風味のきいた油で炒め 「みそ味」で煮る料理です。「大豆」は朝からびっくり炊きという熱湯に30分つけた後,やわらかくなるまでじっくり煮る方法で別炊きにしておきました。 汁物は『はるさめスープ』にしました。はるさめのツルんとしたのど越しともやしやたまねぎ・チンゲン菜などの野菜の食感がとても相性が良く,優しい味わいのスープと『肉みそ炒め』の濃い味つけとも合っていて食べやすかったです。 今日の給食の感想より・・・ 「おかずもすうぷのおいしかったよ。ぜんぶたべたよ。」…つくし学級 「はるさめスープのはるさめがおいしかったです。おやさいもおいしかったです。ごはんもおいしかったです。」…1年2組 「はるさめスープがおいしかったです。またつくってください。おいしいきゅうしょくまってまーす。」…2年1組 「にくみそいためおいしかったです。ふやしてぜんぶかんしょくしました。」…2年2組 「いつもおいしい給食 作ってくださってあろがとうございます。はるさめスープごはんとよく合ってとてもおいしかったです。にくみそいためもみその味がちょうどいい濃さでおいしかったです。」…5年3組 「ごはんと肉みそいためがあっていておいしかったです。」…6年1組 |
|