最新更新日:2024/06/10 | |
本日:21
昨日:113 総数:538739 |
9月6日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・なま節のしょうが煮 ・ひじきの煮つけ ・すまし汁(そうめん入り) 今日の給食は,『なま節のしょうが煮』でした。 「なま節」は,家庭で食べたことがある子どもはとっても少ないです。 「これ何?」と木の切り株のような「なま節」を見て,少し戸惑っていた4月(なま節と厚揚げの煮つけ)の事を思うと,しょうがの風味で食べやすかったのか,1年生もしっかり食べられるていました。 「なま節」は,かつおを蒸し煮にしたもので,さらに煙でいぶして乾燥させカビづけした後,太陽に当てて干したものが「かつお節」です。うま味がぎゅっとつまっていてごはんによく合います。 汁物の『すまし汁』には,ツルんとのど越しの良い「そうめん」を入れました。『なま節のしょうが煮』が,少し口の中でぱさぱさするので,『すまし汁』との相性が抜群によかったようです。『すまし汁』のそうめんについての感想が多かったです。 今日の給食の感想より 「ひじきがおいしかったです。」…つくし学級 「すましじるが,そうめんがはいって とてもおいしかったです。」…2年1組 「すましじるのそうめんがつるっとしておいしかったです。」…5年1組 「すましじる(そうめン入り)が,そうめんがつるつるしてて,おいしかったです。(次もdしてほしいな) ひじきのにつけの味つけがおいしかったです。いつもありがとうございます。」…名前がなかったよ。≪残念≫ |
|