最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:95 総数:549977 |
7月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごま炒め 今日の給食は,とうふ料理『豚肉ととうふのくず煮』でした。 副菜は,『だいこん葉のごま炒め』でした。 7月は,〜昔から日本で食べられてきた食べ物を見直そう〜「まごはやさしい」の『ご』「ごま」について紹介してきました。最終日の今日は,ごまの栄養とすりつぶすことで栄養が吸収されやすくなることが分かりました。すりごまを使った『だいこん葉のごま炒め』のごまの風味とシャキシャキした食感を味わって食べました。 今日で1学期の給食が終了しました。夏休みもしっかり食べて元気な体で夏休みを楽しく過ごしてほしいものです。2学期の給食は,8月28日(火)から再開します。 今日の給食の感想より 「だいこんばががごたえがあっておいしかったです。」つくし学級 「ぶたにくととうふのくずにがすごくおいしかったです。」1年1組 「だいこんばのごまいためがおいしかったですだいこんばがおいしかったです。ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。とうふがやわらかくておいいしかったです。」2年1組 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがとてもmろやkだった。」2年2組 「ぶたにくととうふのくずにがの汁がととろしていてとうふがやわらかくておいしかったです。大根葉のごまいための大根葉がシャキシャキしていておいしかったです。」4年3組 「ぶたにくととうふのくずにがおいしかったです。」5年1組 「ぶたにくととうふのくずにのとうふがやわらかくておいしかったです。」また ぶた肉がジューシーでおいしかったです。」6年1組 |
|