最新更新日:2024/09/15 | |
本日:1
昨日:49 総数:549580 |
5月25日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・野菜のきんぴら ・とうふの吉野汁 今日の給食は,骨ごと頭から尾まで食べられる魚「ししゃも」を『ししゃものからあげ』にしました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,魚事典「ししゃも」について紹介しました。漢字で「柳葉魚」と書くいわれも知って,チョッピリ漢字にも興味が持てました。でも,なんといってもお腹の「プチプチ」とした食感がたまらなく小気味よかったです。油で揚げる調理も揚げ温度に気をつけて,腹割れしないように気をつけました。 今日の感想より 「ししゃもがとてもおいしかったです。また つくってください。」3年3組 「やさいのきんぴらの味つけがちょうどよかったです。」4年2組 「やさいのきんぴらがしゃきしゃきしていておいしあったです。ししゃものからあげは,さくさくして たまごがとてもおいしかったです。」5年3組 こんな感想も届くようになりました。うれしい気持ちでいっぱいになります。 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。2年2くみは,いつもたのしくきゅうしょくをたべています。ありがとうございます。」2年2組 ・・・まわりにはハートとエンジェルマークが飛んでいましたよ。ありがとう。 |
|