京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/12
本日:count up36
昨日:103
総数:538857
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

スチコンを使って和菓子の『ういろう』奮闘中

画像1
画像2
画像3
 和食の充実を目的に京都市全校に5年計画で導入されることになった,スチームコンベクションオーブンを使って,黒砂糖味の『ういろう』を作りました。
 小麦アレルギーの児童に配慮して,米粉を使った『ういろう』にしました。

 「米粉」「黒砂糖」「砂糖」と水で生地を作り,紙カップに1個ずつ均等に注いでいきます。全校590個分をスチームコンベクションオーブンに入れて1時間蒸しました。

 生地を作るのも・カップを並べるのも・生地をカップにそそぐのも,綿密な打ち合わせとチームワークで手際よくできました。
 子どもたちの笑顔が楽しみです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp