最新更新日:2024/09/25 | |
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5月14日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのしょぷが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 今日は,骨のある魚を上手に骨をとって食べる練習をしました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で食べ方を紹介しました。 電子紙芝居の食べ方紹介は,京都市の給食研究会で作成したものを使わせてもらいました。子どもたちは一生懸命挑戦し 骨だけになったお皿がたくさん見られました。 5年生からは,「さばのしょうがにが,しょうががきいてておいしかったです。さばのしょうがにが,ほねがとてもとりやすかったです。」と言う感想が届きました。 食べ方を知って骨が上手にとれると 苦手な魚料理も「食べられる。」という子どもも多いです。少しずつ苦手を克服してほしいなと思っています。 ご家庭でも ぜひ挑戦させてあげてください。 |
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