最新更新日:2024/09/15 | |
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4月20日の給食・ごはん ・牛 乳 ・五目どうふ ・じゃがいものピリカラいため ・じゃこ 今日の給食は,大豆から作られる「とうふ」を使って『五目どうふ』でした。 大量調理のとうふ料理のポイントは,「とうふ」を加えてからすぐにかき混ぜないこと。熱を加えて「とうふ」がふっくらとかたまってきたら 釜の底をなでるようにゆっくりとオールを前後に動かします。煮崩れずにうまくできました。 「しいたけ」に苦戦する子どもが何人かいましたが,「小さいのなら食べられる。」と食べて見せてくれる1年生。しばらくジーと眺めて 意を決したように パクリとおもいきって口に運ぶ2年生。元気な体作りのために自ら頑張る姿がたくさんありました。 給食が始まって1週間とは思えないほど,どのクラスも落ち着いて給食時間を過ごすことができています。 「ごちそうさまでした。」の元気な笑顔と空っぽの食缶が給食室に返ってくると 洗浄作業が始まります。次の給食の準備の始まりです。 |
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