最新更新日:2024/08/01 | |
本日:81
昨日:87 総数:544388 |
3月16日の給食・炊き込み五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,非常時に備えて学校に保管しておいた乾物を使った『たきこみ五目ごはん』と『みそ汁』でした。 『みそ汁』には,「油あげ」と「切りふ」,学校で保管しておいた乾燥野菜が2種類入っていました。その野菜は何かをクイズにしてみました。 炊き込みごはんは,今年度4回目になります。火加減・水加減・蒸らし時間など みんなで協力し一釜190人分ずつ3釜に分けて炊きました。ふっくら炊きあがり,伏見南浜小学校の自慢献立の一つでもあります。もちろん残菜は無く,給食室も笑顔いっぱいでした。 |
|