最新更新日:2024/08/01 | |
本日:81
昨日:87 総数:544388 |
3月14日の給食・ごはん ・牛 乳 ・トンカツ(ソース) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は,行事献立「卒業祝い」の献立でした。 例年 一枚ずつ心をこめて手作りの『トンカツ』です。 朝から 豚肉に一枚一枚丁寧に衣をつけて 油で揚げました。 とても手間がかかりますが,子どもたちの喜ぶ笑顔を思い浮かべながら協力して頑張りました。『野菜のソテー』は,スチームコンベクションオーブンを使ってキャベツ・にんじん・コーンを蒸しました。手作りの『ソース』が,『トンカツ』にも『野菜のソテー』にもよく合って,『みそ汁』との組み合わせが抜群に良かったです。 6年生は,残すところ4回の給食となりました。心をこめて愛情いっぱいの給食にしたいと思います。 一緒に給食を食べた3年生も,『トンカツ』に大興奮。一番最後まで残しておくタイプ,一番最初に食べるタイプ,少しずつじっくり味わうタイプとそれぞれですが,満面の笑顔で大事そうに食べてくれていました。 |
|