最新更新日:2024/08/01 | |
本日:83
昨日:87 総数:544390 |
3月13日の給食・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・じゃがいものソテー 今日の給食は,大豆料理・南アメリカの料理『チリコンカーン』でした。 カレー粉の炒りつける香りが 朝から校舎中に漂い 給食時間を待ち遠しくさせます。 「大豆」は,朝 熱湯に30分程つけてから吹きこぼれないようにコトコト煮て やわらかくします。炒めた肉や野菜とともに味つけして 更に1時間以上煮込みます。 大豆は「畑のお肉」と言われ,肉や魚に負けないほど,体を作る「たんぱく質」を多く含んでいます。成長期の子どもたちにたくさん食べてもらえるよう工夫しています。 いろいろある豆料理の中でも,『チリコンカーン』は,子どもたちに人気のメニューです。 副菜の『じゃがいものソテー』は,せん切りの「じゃがいも」のシャキシャキとした小気味よい歯ごたえがおいしさのポイントです。湯がき加減や炒めるタイミングで出来栄えが変わってきます。仕上げ時間を考えてタイムスケジュールを綿密に計画しました。 子どもたちの感想が楽しみです。 |
|