最新更新日:2024/08/01 | |
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2月22日の給食・麦ごはん ・白天の煮つけ ・おから ・すまし汁 ・すぐき 今日の給食は,2月の和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。和食の良さを味わう日です。 魚から作られる加工食品「白天」を使って彩りを大切に『白天の煮つけ』 大豆製品「おから」を使った,伝統食『おから』 かつお節でていねいに取っただし汁を使って『すまし汁』 そして和食の最後に食べる「香の物」『すぐき』 昨年は「すぐき」を調理に使い「おかず」にしましたが,今年度は,個包装の漬物として食べました。 京都の上賀茂で作られてきた「すぐき菜」を塩だけでつけて乳酸発酵させて作る『すぐき』は,しば漬け・千枚漬けと並ぶ京の三大つけ物の一つです。 酸味・独特の香りを苦手とする子どももいましたが,京都に昔から伝わる伝統食を,みんなといっしょにおいしくいただきました。 『和(なごみ)献立』の日には,なごみ博士に挑戦 なごみクイズがあります。さて何人の子どもたちが なごみ博士になれるかな。楽しみです。 今日の感想より 「すましじるとしろてんのにつけが とてもおいしくて たmちませんでした。」1ねんせい 「おからがフワフワしていておいしかったです。すぐきが,さん味があっておいしかったです。」4ねんせい 「今日のおからが家では食べられなかったけど,給食のおからがおいしくて好きになって嬉しかったです。直ぐきが、ご飯と合っていてとても美味しかったです。」6ねんせい 「初めてすぐきを食べてドキドキして食べてみたら どくとくのさん味ですっぱかったです。」…残念…名前が書いてありませんでした。 明日は,『わかさぎのこはくあげ』と豆乳を使った『豆乳鍋(うんどん入り)』です。 お楽しみに。 |
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