最新更新日:2024/09/15 | |
本日:5
昨日:39 総数:549623 |
2月15日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食は,スチコンを使った焼き魚『さけの塩こうじ焼き』でした。 塩こうじに漬け込むと適度な塩味とやわらかさで子どもたちにも好評で喜んで食べてくれていました。担任からは、「抵抗なく皮もしっかり食べていました。」と言ってもらいました。 副菜の『ほうれん草のおかか煮』もしっとりとしていて食べやすかったです。「おかか」って何かなというクイズを給食室からこんいちはで楽しみました。 汁物は,じゃがいもとたまねぎ・わかめの入った『みそ汁』でした。 一汁二菜で,基本的な和食の形「焼き魚定食」と子どもたちは言っていました。 今日の給食の感想より 「さけのしおこうじやきが塩あじがきいておいしかったです。」「ほうれん草のおかかにがやわらかかったです。」4年生 「さけの塩こうじ焼きがやわらかくてたべやすかったです。」5年生 「みそしると鮭の塩こうじ焼きがとても美味しかったです。鮭はご飯と合ってまた,さらにおいしかったです。」6年生 明日は,『さけのカレーあげ』です。『野菜のスープ煮」といっしょにいただきます。 |
|