最新更新日:2024/05/29 | |
本日:1
昨日:46 総数:537968 |
2月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,「ごま」を使った『ほうれん草ともやしのごま煮』でした。今日は,ごまを細かくすりつぶした「すりごま」を使っています。「いりごま」や「すりごま粉」など調理に合わせて使い分けています。 「ごま」は昔,薬として使われていたくらいの栄養分だけではなく,風味が料理の美味しさを引き立ててくれます。 主菜の『豚肉ととうふのくず煮』は,かたくり粉でとろみがついていて,しょうがの風味もきいて寒い日にピッタリ 体をポカポカ温めてくれました。 今日の給食の感想より 「ほうれん草ともやしのごまにがおいしかったです。また たべたいです。」1年生 「ぶた肉ととうふのくずにがおいしかったです。理由はぐざいが,すべてやわらかかったです。」4年生 「ほうれん草ともやしのごまにが少しシャキシャキしてておいしかったです。」6年生 明日は,卵料理『あげたま煮』と『てっぱい』です。『てっぱい』は,「酢みそ和え」とか「ぬた」とも呼ばれます。昔から食べられている料理の一つです。甘酸っぱい大人の味わいが感じられるかな。 |
|