最新更新日:2024/06/05 | |
本日:3
昨日:96 総数:538260 |
1月26日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 今日の給食は,今が旬の「春菊」を使った『すきやき風煮』とお正月料理『たたきごぼう』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,お正月料理『たたきごぼう』に込めた願いを紹介しました。 「春菊」に苦戦している子どももいましたが,『たたきごぼう』に込められた願をしり,作り手の思いも考え 感謝の気持ちや自分の健康づくりのためにも残さず食べる気持ちが持てたようです。 インフルエンザの流行もあり,欠席の多いクラスもあります。栄養・運動・睡眠の生活リズムをきちんと整え,細菌・ウイルスに対する抵抗力をつけることも大切です。 体調をくずしたら無理をせず,消化の良い食事を心がけ ゆっくり休んで体力を回復し,元気に登校してほしいものです。抵抗力をつけるためにも,普段から好き嫌いせずしっかり食べられるように,ご家庭でも声かけをお願いします。 今日の感想より 「たたきごぼうがおいしかったです。」1ねんせい 「「たたきごぼうがごまがきいてておかわりしました。とってもおいしかったです。」2ねんせい 「たたきごぼうがすくしすっぱくておいしかったです。」「たたきごぼうがぼりぼりしていてとてもおいしかったです。すきやきふうにのふがふわふわでおいしかったです。」4ねんせい 「今日のたたきごぼうがしゃきおしゃきしていておいしかったです。また たたき五ぼプを作ってください。」5ねんせい 「すきやきふうにがとてもおいしかったです。お肉がたくさんはいっていたのでうれしかったです。」6ねんせい 月曜日は,卵料理『あげたま煮』に旬の「みつば」を使います。色取りよく仕上げるための工夫をします。 |
|