最新更新日:2024/06/12 | |
本日:27
昨日:103 総数:538848 |
1月12日の給食・ごはん ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・やさいのホットマリネ ・型 チーズ 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 大豆は,朝からびっくり炊きという調理法で,熱湯に30分つけてからコトコト1時間煮てやわらかくもどしました。炒めた鶏肉や野菜をトマト味で煮込んでから やわらかく煮た大豆を加えてさらにじっくり煮込むと とろりとなめらかでコクのある煮物ができあがります。大豆をやわらかくコトコト煮た煮汁も使っているので,大豆のうま味も強く感じられます。 副菜の『やさいのホットマリネ』は,にんじん・キャベツ・じゃがいもをスチームコンベクションオーブンを使って蒸して仕上げました。 子どもたちの感想からも「じゃがいもがほくほくしておいしかったです。」つくし学級。「きゅうしょくの大豆がころころしてソースにあっておいしかったです。かたチーズきらいだったけど冬休みあけにたべたらおいしくかんじてきました。やさいのホットマリネのキャベツがシャキシャキしてとてもおいしかったです。」2年生。「大豆とけいにくのトマトには,コクが出ていてあまくておいしかったです。ミルココッペパンといっしょに食べてもおいしかったです。」4年生。 おいしい感想がたくさん届きました。 来週の月曜日は,伝統食『いもぜんざい』が登場します。 小正月に食べる習慣のある『ぜんざい』にさつまいもを入れて『いもぜんざい』にします。 |
|