最新更新日:2024/09/24 | |
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『つくねのぎんあんかけ』スチコン大作戦和食推進のために導入されたスチームコンベクションオーブンが,子どもたちに「和食の良さ」をしっかり伝えてくれました。 3・4年生(中学年)の子どもたちに1人3個ずつはあたるように 1枚の鉄板に,60個を目安に並べて焼きました。 材料を混ぜるのに2人で15分 鉄板(ホテルパン)に並べるのに4人で40分 スチコンで焼くのに2回転で30分 各クラスに配缶するのに20分 『つくねのぎんあんかけ』大作戦は大成功 『つくね』にかける『ぎんあん(すきとおったあん)』に細ねぎの緑が鮮やかに生えてとてもきれいでした。ぎんあんを 最後まで食べきれるように,スプーンもつけました。 子どもたちのおいしい感想を紹介します。 「今日のつくねのぎんあんかけのあんかけが とろっとしてねぎがシャキシャキして あっておいしかったです。つくねの中がとろけるぐらいやわらかくておいしかったです。」3年生。 大変でしたが,子どもたちの笑顔と空っぽの食缶が 作り手の心を温かくしてくれました。 |
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