最新更新日:2024/09/24 | |
本日:58
昨日:39 総数:549676 |
12月5日の給食・チーズコッペパン ・牛 乳 ・スパイシーチキン ・ポトフ 今日の給食は,フランスの家庭料理『ポトフ』でした。今日は,今が旬で体の中から暖まる「だいこん」「白ねぎ」をじっくり時間をかけて肉と一緒に煮こみました。美味しさのポイントは,丁寧に「アク」をとる事でもありました。 主菜は『スパイシーチキン』でした。カレーのピリッとした辛みとやさしい甘味を味わう『ポトフ』がとてもよく合いました。 「スパイシーチキンがかりかりしていておいしかった。あたらしいフランスりょうりおいしかったです。」と言うつくし学級の子どもたちの感想が届きました。 「ポトフのだいこんがとってもやわらかくておいしかったです。」というのは4年生でした。寒い日だったので温かいスープがうれしかったです。 今日は,伏見南浜小学校の研究発表会で少し早い12時の給食でした。 食べやすい献立で,もりもり食べて午後の学習に備えました。 明日は,『たきこみ五目ごはん』を学校の回転釜で炊きます。。『手巻きのり』で巻いて 海苔の風味も一緒にいただきます。 |
|