最新更新日:2024/09/24 | |
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12月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・もやしの煮びたし ・すまし汁 今日の給食は,スチコンを使った『鶏肉のゆず塩焼き』でした。 今回は,よりムラなく焼けるように小分けにして3回で焼きました。 回を重ねるごとに作業にも慣れ,手際よくスムースに,おいしさもバージョンアップしたのではないかなと思っています。学校長が,『校舎に入ったらよい香りがしています。肉の焼ける臭いとゆずのさわやかな香りがしています。』と言って午前中の出張から帰って来られました。 子どもたちの感想は,「おにくおいしかったよ。」つくし。 「おいしいよ。でもたまねぎのかわわすてないほうがいいよ。おちゃになるよ。」と1年生が教えてくれました。 「きょうのけいにくのゆずしおやきがちょっとすっぱくておいしかったです。」1年生。 「けい肉のゆずしおやきのお肉と玉ねぎがおいしかったです。玉ねぎはゆずの風味があってもっとおいしかったです。お肉はお肉にゆずのあじがあっておいしかったです。」「わたしはスチコンのりょうりが大すきです。」3年生。 「ゆずのかおりがひろがっておいしかったです。とり肉はにがてだけどたべられました。けい肉のゆず塩焼きの玉ねぎが甘くておいしかったです。」6年生。 明日は,『スパイシーチキン』です。カレー味の子どもたちに人気のメニューです。フランス料理の『ポトフ』は,体の芯から温めます。お楽しみに。 |
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