京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up39
昨日:39
総数:549657
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

12月1日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじき豆
・みかん

 今日は,京野菜の一つ「水菜」を手作りの「つみれ」と一緒に『水菜とつみれのはりはり鍋』にしました。1つ1つ心をこめて作った「つみれ」は,ふわふわでしょうがの風味がきいていて,寒い冬の鍋料理にピッタリでした。
 味わいを感想に書いてくれたのは,「みずなとつみれのはりはりなべのみずながおいしかったです。」1年生。「だんごがふわふわしてておいしかったです。」4年生。「みずなはシャキシャキしていて,歯ごたえがよかったです。」5年生・6年生。

 これから旬をむかえる『みかん』をデザートにつけました。サービスホールで「生ですか?冷凍ですか?」という質問がとても多かったです。「これからたくさん取れて安くなるみかんは,栄養たっぷりでさらにおいしい時期『しゅん』をむかえますよ。」というとニッコリ笑って 「いただきまーす。」と言ってくれていました。
 感想には,「みかんがあまくておいしかったです。」1年生。「デザートのみかんが 甘くて冷たくて でも,生でおいしかったです。」5年生。さて,みんなはどっちが好きだったんでしょうね。

 月曜日は,スチコン献立『鶏肉のゆず塩焼き』です。子どもたちも楽しみにしてくれていることでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp