最新更新日:2024/09/24 | |
本日:15
昨日:39 総数:549633 |
10月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,人気の『カレー』を鶏肉で『チキンカレー』にしました。 『チキンカレー』は,先週の金曜日に実施した『ハッシュドビーフ』と同じように手づくりの「ルー」がまろやかでコクのある料理に仕上げるポイントの一つです。 「たまねぎ」をあめ色になるまでよく炒めることで,さらに美味しくコクを深めることができます。「今日のチキンカレーがとろみがあって美味しかったです。」という6年生。「チキンカレーとむぎごはんをまぜてたべるのが1ばんおいしかったです。カレーのにくがおいしかったです。」というのは,つくし学級の子どもたちの感想でした。 副菜は,『ひじきのソテー』でした。「にんじん・コーン」をスチームコンベクションオーブンで15分間,「三度豆」は10分間蒸して,回転釜で仕上げました。野菜の甘味が強く感じら 余分な水分が飛ぶので塩分を控えることができました。「ひじきのソテー」のとうもろこしがあまくておいしかったよ。」という3年生や「ソテーのコーンがプチプチしていておいしかったです。」という5年生の感想が届きました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,「三度豆」の名前の由来についてクイズを楽しみました。 明日は,セルフサンドイッチ『ツナごぼうサンド』です。具に「マヨネーズ」をかけて『コッペパン(国産小麦100%)』にはさんで食べます。自分で作るのが楽しいと人気です。楽しみですね。 |
|