最新更新日:2024/06/12 | |
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10月24日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・ボルシチ ・ごぼうのソテー 今日の給食は,秋においしい食べ物「ごぼう」を使った『ごぼうのソテー』です。 秋から冬にかけてとれた「ごぼう」は,香りがよくうまみがまします。すじが多くおなかのそうじをしてくれる「食物せんい」を含む食品です。今日は,『ごぼうソテー』にしました。大量調理の学校給食では,ささがきにしたごぼうを酢水につけてあく抜きをし,一度茹でてから調理します。歯ごたえ,香りうま味を逃がさないように茹でるタイミングにも気を使います。まぐろフレークといっしょに炒めることで,さらにうまみが増しました。塩・こしょう・薄口しょうゆのシンプルな味つけですが,すりごまの風味がさらにおいしくしてくれました。 3年生が「ごぼうのソテーがとてもコリコリという食かんでした。」という感想をくれました。 4年生では,「ごぼうのソテーのかおりがよかったです。」と美味しさを表現してくれました。 その他では,どの学年からも「ごぼうがシャキシャキしていました。」という感想が多かったです。 主菜の『ボルシチ』は,寒い日だったので「あたたかくておいしかったです。」や「トマト味がおいしかったです。」という感想でした。 明日は,麺類『かやくうどん』です。「かやく」の意味について給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」の【食べ物語源辞典】で紹介します。 |
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