京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up10
昨日:281
総数:876040
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「心身ともに健康で,知・徳・体の調和のとれた生徒の育成 〜自ら学び考え,仲間と共に自己を高めようとする子どもの育成〜」

2年生 家庭科 調理実習

2年生の家庭科の学習では、みたらし団子づくりに取り組みました。

だんご用の粉に少しずつ水を加えながら混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの固さにまとめます。直径2、3cmぐらいのお団子に分けます。大きさをそろえることに注意が必要ですが、うまく大きさをそろえることができていました。たれの方も焦げ付かないよう注意しながら混ぜてほどよいとろみに仕上がげることができました。

短い実習時間の中で、てきぱきとすすめ、おいしそうなみたらし団子が完成させることができました。お味の方はいかがだったでしょうか?
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

学校評価

PTA関係

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

小中一貫教育構想図

学校経営方針

学校沿革史

運動部活動方針

京都市立中学校運動部活動ガイドライン

台風等に対する非常措置について

進路だより

年間予定

わたしたちのきまり

京都市立西賀茂中学校
〒603-8806
京都市北区西賀茂円峰2-26
TEL:075-493-7001
FAX:075-493-7002
E-mail: nishigamo-c@edu.city.kyoto.jp