京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:109
総数:348164
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

給食ニュース〜11月29日〜

 今日の献立は、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮、ミルクコッペパン、牛乳でした。

 今日は、子どもたちがとても楽しみにしていたペンネの豆乳グラタンでした。ふたを開けると、「わぁ〜おいしそう。早く食べたい。」と待ちきれない様子でした。豆乳を使っているので、あっさりとしています。
 どのクラスも残さず完食していました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜11月なごみ献立〜

 今日の献立は、鶏肉の照り焼き、切り干し大根のごま煮、白菜の吉野汁、ご飯でした。

 なごみ献立の日は、なごみムービーが配信されます。11月は、「地球にやさしい食事を考える」月間です。長持ちしたり、栄養価が高まったりする乾物は、給食によく登場します。今日の切り干し大根のごま煮は、子どもたちも大好きです。また、甘辛い鶏肉の照り焼きは、ご飯にもよく合い、長ネギも甘いのでたくさんおかわりをしていました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜11月8日〜

 今日の献立は、ソース焼きそば、小松菜のごま油炒め、小型コッペパン、牛乳でした。

 昨日から「明日のソース焼きそばが楽しみ」とたくさんの子どもたちが楽しみにしていました。けずり粉のうまみが増し、とてもおいしいソース焼きそばで、どのクラスもおかわりの行列ができていました。ソース焼きそばは、数年ぶりの登場でした。

画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜11月7日〜

 今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根の三杯酢、ごはん、牛乳でした。

 給食で食べているお米は、キヌヒカリとヒノヒカリで京都産です。じゃがいものそぼろ煮は、優しい味付けで、じゃがいもがゴロゴロと入っています。子どもたちにも人気の献立です。
 今日のニュースでは、お米の生産や栄養について紹介されました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

お知らせ

学校運営協議会

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査結果

学校経営方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp