最新更新日:2024/05/28 | |
本日:2
昨日:109 総数:348164 |
給食ニュース〜11月29日〜
今日の献立は、ペンネの豆乳グラタン、野菜のスープ煮、ミルクコッペパン、牛乳でした。
今日は、子どもたちがとても楽しみにしていたペンネの豆乳グラタンでした。ふたを開けると、「わぁ〜おいしそう。早く食べたい。」と待ちきれない様子でした。豆乳を使っているので、あっさりとしています。 どのクラスも残さず完食していました。 給食ニュース〜11月なごみ献立〜
今日の献立は、鶏肉の照り焼き、切り干し大根のごま煮、白菜の吉野汁、ご飯でした。
なごみ献立の日は、なごみムービーが配信されます。11月は、「地球にやさしい食事を考える」月間です。長持ちしたり、栄養価が高まったりする乾物は、給食によく登場します。今日の切り干し大根のごま煮は、子どもたちも大好きです。また、甘辛い鶏肉の照り焼きは、ご飯にもよく合い、長ネギも甘いのでたくさんおかわりをしていました。 給食ニュース〜11月8日〜
今日の献立は、ソース焼きそば、小松菜のごま油炒め、小型コッペパン、牛乳でした。
昨日から「明日のソース焼きそばが楽しみ」とたくさんの子どもたちが楽しみにしていました。けずり粉のうまみが増し、とてもおいしいソース焼きそばで、どのクラスもおかわりの行列ができていました。ソース焼きそばは、数年ぶりの登場でした。 給食ニュース〜11月7日〜
今日の献立は、じゃがいものそぼろ煮、切り干し大根の三杯酢、ごはん、牛乳でした。
給食で食べているお米は、キヌヒカリとヒノヒカリで京都産です。じゃがいものそぼろ煮は、優しい味付けで、じゃがいもがゴロゴロと入っています。子どもたちにも人気の献立です。 今日のニュースでは、お米の生産や栄養について紹介されました。 |
|