最新更新日:2024/05/30 | |
本日:152
昨日:546 総数:348860 |
給食ニュース〜9月27日〜
今日の献立は、豚肉のケチャップ煮、たっぷり野菜のビーフン、ミルクコッペパン、牛乳でした。
豚肉・ジャガイモにケチャップ味がついていて、子どもたちにも人気のメニューです。ケチャップ味なのでパンにも合いました。 そしゃく回数が少なくなったことで、あごの形が変わってきてると知り、衝撃を受けている子もいました。柔らかい食材だけでなく、噛み応えのある食品も時には、取り入れていくようにしたいですね。 給食ニュース〜9月14日なごみ献立〜
今日の献立は、鮭の塩こうじ焼き、とうがんのくずひき、小松菜と切り干し大根の煮びたし、麦ごはん、牛乳でした。
なごみムービーでは、鮭の塩こうじ焼きは学校のスチームコンベクションオーブンを使って、焼き上げていることや5つの調理法についても紹介されました。 給食ニュース〜9月13日〜
今日の献立は、ソーセージと野菜の炒めナムル、スープ、こはん、牛乳でした。
チキンフランクフルトは揚げてあるので、食感もよく、ジャガイモなどの野菜とよくなじんで子どもたちにも人気でした。食べ残しもほとんどありませんでした。 きゅうりがナムルに入っていました。きゅうりを加熱して食べることは少ないですが、加熱することでしなやかになり、味がよくしみこんでいる感じがしました。きゅうりがギネス記録に認定されていることに子どもたちも驚いていました。 給食ニュース〜9月11日〜
今日の献立は、大豆とツナのドライカレー、はるさめスープ、麦ごはん、牛乳でした。
大豆とツナのドライカレーは、暑いこの季節に食べやすい献立で、子どもたちもたくさんおかわりをしていました。あっさりしたはるさめスープも具沢山でした。 今日は、お米についてのクイズ。自分たちが食べている食材について詳しく知ることは楽しいですね。今日も「ご飯は白いから胚乳に決まっている。」など、わいわいとクイズについて話していました。これからもいろいろな食材に興味をもってほしいです。 給食ニュース〜9月4日〜
今日の献立は、けいちゃん、ほうれん草ともやしのゴマ煮、麦ごはん、牛乳でした。
けいちゃんは、新献立でした。しょうがとにんにくの香りがして、食欲がわいてくるようでした。みそ味がご飯に合い、おいしくいただいていました。 |
|