最新更新日:2024/05/29 | |
本日:7
昨日:546 総数:348715 |
給食ニュース〜7月21日〜
今日の献立は、チキンカレー、ソテー、ごはん、牛乳でした。
1学期最後の給食がカレーなので、子どもたちも朝からとても喜んでいました。 本日は、野菜の花についてのクイズでした。野菜についても興味関心をもってほしいです。この1学期、苦手な物にも挑戦して食べている児童も多く見られました。食べることは、活力につながっていきます。夏休み中もよく食べて、元気に過ごしてくださいね。 給食ニュース〜7月19日〜
今日の献立は、夏野菜のボロネーゼ、野菜の洋風煮、黒糖コッペパン、牛乳でした。
夏野菜のボロネーゼには、ズッキーニやなすとひき肉にチーズがかかり、スチコンで焼きあげたメニューです。チーズがどのお皿にも入るように、給食当番が上手に盛り付けていました。夏野菜が苦手な児童も「おいしい。」とパクパクと食べていました。 夏野菜には、体を冷やす効果もあるので、暑い夏を乗り切るために取り入れてみてもいいですね。 給食ニュース〜7月11日〜
今日の献立は、豚肉とゴーヤのしょうが炒め、ひじきの煮つけ、キャベツのすましじる、牛乳でした。
ゴーヤは夏を代表する野菜ですが、にがみがあるので、苦手な児童もいます。今日の豚肉とゴーヤのしょうが炒めは、しょうががよくきいていて豚肉ともよく合っていました。子どもたちも「苦くない。もっと食べたかった。」と話すほどでした。これからスーパーなどでもたくさん出回るので、ぜひ豚肉と一緒に炒めて食べてみてください。 給食ニュース〜7月7日 七夕献立〜
今日の献立は、きつねどんぶりの具、たなばたそうめん、オクラとキャベツのごまに、ごはん、牛乳でした。
七夕の行事献立として、天の川に見立てたそうめん、星の形をしたオクラが使われていました。そうめんのだしもおいしく、子どもたちにも人気でした。オクラとキャベツのごまには、ごまが香ばしくさわやかな味付けでした。 |
|