京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/28
本日:count up2
昨日:109
総数:348164
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

給食ニュース〜6月5日〜

 今日の献立は、ほうれんそうともやしの炒めナムル、五目豆腐、麦ごはん、じゃこ、牛乳でした。

 ほうれん草ともやしの炒めナムルは、ほどよい酸味で食欲がわきます。五目豆腐は、いろいろな具も入り、とろみもあるのでとても食べやすいです。

 給食ニュースでは、みんなが飲んだ後にきれいに洗ってリサイクルをしている牛乳パックの行方について紹介されました。上里小学校などで使っているトイレットペーパーにリサイクルされています。これからもしっかりと水を切り、リサイクルをしていきたいですね。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜なごみ献立6月〜

 今日の献立は、鰆の塩こうじ揚げ、切り干し大根の煮つけ、みょうがのみそ汁、ごはん、牛乳でした。

 なごみムービーでは、塩こうじについて、旬の野菜のみょうがについて紹介されました。みょうがが入ったお味噌汁は、とてもさわかな味がしました。みょうがって花の部分を食べていたのですね。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月29日〜

 今日の献立は、おからツナどんぶりの具、ほうれん草のおかか煮、赤だし、麦ごはん、牛乳でした。
 おからツナどんぶりの具は、甘辛くしっかりと味がついているので、ごはんにのせて食べるとごはんとよく合います。ほうれん草のおかか煮も子どもたちが大好きな献立で、小皿に大盛りになるくらいたくさん食べていました。赤だしもだしのうまみとみその香りが感じられる献立です。

 今日のニュースでは、食品ロスについて紹介されました。「ぼくたちは、残さないからロスがない。」と子どもたちが話していて、自分たちができることをがんばっているんだなと感じました。「残さずに食べること」も環境をよくすることの第一歩ですね。これからもしっかりと食べてほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月25日〜

 今日の献立は、鯖の生姜煮、高野豆腐のそぼろ煮、麦ごはん、牛乳でした。
 
 給食時間には、給食ニュースで鯖のじょうずな食べ方を動画で確認しながら食べました。しっかりと骨も取り除いて食べていました。高野豆腐のそぼろ煮は、野菜や鶏そぼろが入ったあんに高野豆腐がよくからまっていておいしかったです。子どもたちもたくさんおかわりをしていました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月18日〜

 今日の献立は、油揚げのチャンプルー、クーブイリチー、麦ごはん、牛乳でした。

 今日は、沖縄料理でした。クーブイリチーは、昆布の味がしみこみ、ごはんにもよく合いました。あっさりとした味付けで、好きな子も多いです。

 クイズでは、沖縄の方言が紹介されました。沖縄の方言で「ごちそうさまでした」の「くわっちーさびたん」と言って給食を終えたクラスもありました。食材だけでなく、食を介した文化も知ることができました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月17日〜

 今日の献立は、大豆と鶏肉のトマト煮、野菜のソテー、型チーズ、ミルクコッペパン、牛乳でした。

 給食ニュースを毎日給食時間に配信していますが、その中には、給食委員が考えたキャラクターがいろいろと登場します。献立カレンダーには、「うまみちゃん」クイズなどには、「三人合わせて Y・G・R」(黄色・緑・赤の栄養素)「すすむくんとピッカちゃん」「トマト三きょうだい」「げんきマン」などのキャラクターが登場します。楽しみにしていてください。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月12日〜

 今日の献立は、さんまのかわり煮、ほうれん草のごま煮、すまし汁、ごはん、牛乳でした。

 さんまのかわり煮は、甘辛く、やわらかく煮てあり、ごはんがよく進みます。魚の上手な食べ方の映像を見て、上手に食べていました。

 ほうれん草の栄養についてもニュースで紹介されました。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月11日〜

 今日の献立は、ポークカレー、ひじきのソテー、麦ごはん、牛乳でした。
 
 子どもたちが大好きなカレー。バターで小麦粉をいためる時にとても香ばしいよい香りがしてきます。「いいにおい。」「今日カレー、楽しみ。」とよく子どもたちも話しています。給食ニュースでは、給食のルーを作る工程が紹介されました。一から手作りなので、学校のカレーは、とてもおいしいです。手作りのよさが感じられますね。
 
 これからも給食のマナーを守って、楽しく給食時間を過ごしてほしいです。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース〜5月1日〜

 今日の献立は、肉じゃが(ぴりからみそ味)もやしの煮びたし、麦ごはん、牛乳でした。肉じゃがは、ぴりから味なので、ごはんにとても合い、子どもたちにも人気です。

 ニュースでは、おはしの正しい使い方についてです。大人でもついついやってしまいそうです。正しくおはしをつかって、マナーよく食べたいですね。
画像1
画像2
画像3

給食ニュース なごみ献立2

画像1
画像2
 うま味以外の味の種類、五味の紹介もありました。子どもたちも「あまみ?」「すっぱいのは・・・?」などと考えながら聞いていました。

 旬の野菜も毎回紹介されます。

 「旬の食べ物は、何を食べた?」などと、話題にしていただけるとありがたいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

お知らせ

学校運営協議会

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査結果

学校経営方針

学校沿革史

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立上里小学校
〒610-1123
京都市西京区大原野上里南ノ町300
TEL:075-333-2002
FAX:075-333-2003
E-mail: kamizato-s@edu.city.kyoto.jp