最新更新日:2024/06/13 | |
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給食ニュース なごみ献立2月2
なごみムービーでは、すぐきの作り方が紹介されました。乳酸菌が豊富なすぐき。京都の三大つけものの一つです。京都の伝統の味も少しずつ覚えていってほしいです。
給食ニュース なごみ献立2月
今日の献立は、鶏とすぐきのまぜご飯の具、切り干し大根の煮びたし、豚汁、ご飯でした。
鶏とすぐきのまぜご飯の具は、新献立でした。すぐきが直接食べるよりは、すっぱすぎることがなく、ご飯によく合いました。すぐきが苦手な児童もおいしく食べられたようです。 給食ニュース〜2月9日〜
今日の献立は、鶏肉と豆腐のくず煮、ほうれん草のごま煮、ご飯、牛乳でした。
くず煮には、片栗粉がつかわれています。片栗粉は本来、カタクリから作られるのですが、現在は、じゃがいものでんぷんを使用しています。とろみがついているので温かく、しょうがの味もほんのりとしてとてもおいしかったです。 給食カレンダーのスプーンマークについても紹介されました。カレンダーを見る時に注意して見てほしいです。 給食ニュース〜2月1日〜
今日の献立は、鶏肉の甘辛煮、小松菜のごま炒め、キャベツのすまし汁、麦ごはん、牛乳でした。
給食中のマナーについてニュースで配信されました。どのクラスも給食のマナーを守って、楽しく食べている様子が見られます。学校だけでなく、おうちでもマナーを守って楽しく食事ができるといいですね。 |
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