最新更新日:2024/09/26 | |
本日:73
昨日:72 総数:357641 |
1年生と6年生の交流給食
今年度の給食も残りわずかとなりました。6年生は,あと7回しか小学校で給食を食べることがありません。
今週は,6年生が1年生の教室に訪れ,班に1人づつ入って,1年生と一緒に給食を食べました。お世話になった6年生がきてくれてうれしい1年生と,少し恥ずかしそうにでも,笑顔で食べている6年生が印象的な交流給食でした。 ペンネの豆乳グラタン
今日は,初めてグラタンを作りました。グラタンはこんがりと焼けたチーズやパン粉がおいしさの決め手ですが,今日は乳製品を使わず,豆乳で作ったルーで煮こみ,仕上げにパン粉をふって,焼き目をつけました。
「チーズがないけどおいしい」「とろりとしていておいしい」という声が聞かれ,みんな完食してくれました。 新献立〜ふろふきだいこん〜
寒くなってきました。給食では,だいこん・白菜・青ねぎ・れんこんなどの冬野菜を調理することが多くなってきました。
今日は,冬野菜を使った「ふろふき大根」です。だいこんを昆布だしでうすく味つけをし,みそとさとうなどを煮つめたところにゆず果汁を加えて風味よく仕上げます。教室でだいこんにゆず風味のみそをかけていただきます。 少しゆずの風味がにがてな子もいましたが,季節の味を味わってもらいました。 ★新献立〜さけのチャンチャン焼き〜
今日は,スチームコンベクションオーブンを使って,北海道の郷土料理の「さけのちゃんちゃん焼き」を作りました。
おとうちゃんが作る料理なので「ちゃんちゃん焼き」と言われるようになったとか, またちゃっちゃっとすばやく作れる料理なので「ちゃんちゃん焼き」と言われるようになったとも言われています。 子どもたちは初めての献立で,はじめはおはしが進みにくそうな子たちもいましたが,食べてみるとおいしいと言って食べ進んでいました。みそ味でごはんも進んだのか,ほとんどのクラスが白米も空っぽでした。 |
|