最新更新日:2024/09/20 | |
本日:24
昨日:43 総数:357395 |
今月のなごみ献立
日本には行事と食べ物に強い結びつきがあります。今日は,もうすぐ5月5日ということで,和食を意識した「こどもの日献立」をです。すくすくたけのこのように育ってほしいと,たけのことしらす干しでまぜごはんの具を作りました。そして,デザートにちまきがついています。端午の節句には「かしわもち」や「ちまき」を食べて,健やかな成長を願う風習があります。ちまきも笹の葉のかおりを苦手という子もいましたが,モチモチとした歯ごたえを楽しみながらいただきました。
今年度,2回目の給食です。
今年度,給食が始まって2回目の給食でした。1回目は入学お祝い献立の「スパゲティのミートソース煮」で子どもたちの大すきなメニューだったので,ほとんど残菜はありませんでした。2回目は,「ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・金時豆の甘煮・すましじる」と日本型の一汁二菜の献立でした。新3,新5年生は昨年よりごはんも増えているので,食べきれるかなあと心配していたのですが,だいたい食べてきてくれていたのでほっとしました。
新1年生の教室をのぞくと,6年生がエプロンをたたむのを手伝ってくれていました。そして食べ出すと,「おうちではあんまりお肉たべないけど食べれるで〜」「どれもおいしい〜」「きょうのお肉,しょうがが入っているな〜」と思い思いに給食にチャレンジし,味わって食べてくれている様子が見られました。 |
|