![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:123 総数:351666 |
おいしく煮つけられました。![]() ![]() いろりの間での配膳中に「これぞ和食って感じやな〜」と一言。まさにその通りの献立でした。 旬を味わう![]() ![]() ![]() 今日のなごみの日のこんだては「ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかん」です。 むかしから海が遠い京都では塩干物を使った魚料理が食べられてきました。今日の「にしん」はほして保存性がよくなってものを給食室でにつけています。そして,今が旬の「ブロッコリー」「九条ねぎ」「だいこん」「みかん」で秋を感じてもらう献立を作りました。 新物資 おからパウダー![]() ![]() ![]() 今日のおからは,煮干しでだしをとり,ちくわや油揚,にんじんを煮つけた中に,おからパウダーをふりいれて,炒りつけて仕上げました。青ねぎの風味がきき,子どもたちはおいしいといってよく食べてくれていました。あまり食べなれていないのでは?と思いましたが,空の食缶を見て安心しました。 |
|