最新更新日:2024/09/25 | |
本日:64
昨日:88 総数:357560 |
夏野菜の時期になりました。
給食では,年中出回っているきゅうりやなす,ピーマンも多く出回る旬の時期に使うようにして,子どもたちに食べ物の旬を味わってもらっています。
今日は,「夏野菜のあんかけごはん」をつくりました。なすと万願寺とうがらしを油であげておきます。ひき肉をしょうがの風味でたまねぎやにんじんといっしょに炒めたところに,なすととうがらしをもどし,けずりぶしのだし汁を加えて,しょうゆやみりんで調味して,かたくり粉でとじて仕上げます。 午後から暑くなったのですが,さらっとしたあんをかけて食べるとごはんもよくすすんだようでした。なす等の野菜が苦手な子どもからも「おいしい。」「この味すごくいい。」とうれしい感想をもらいました。 6月4日虫歯予防デーにちなんで
今月6月4日は虫歯予防デーです。給食室前には,歯を大切にしてほしいと願って,みんなに歯に良い食べ物やかんで食べるといいことがたくさんあることを知ってもらおうと,掲示物を作成しました。裏を返すと,歯に良い食べ物がどれか分かったり,よくかむとどのようないいことがあるか,わかる仕掛けになっています。子どもたちは早速めくって,確かめていました。
|
|