最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室で炊きあがりました。
釜でお米を炊く時は,火加減,蒸らし加減に特に気を配ります。今日も,少しおこげもでき,おいしくたきあがりました。子どもたちは「おいしい〜」と,あっという間にすっからかんでした。
台風献立
心配した台風の影響は大きくなく,無事みんな登校することができました。給食では,台風による警報のために,休校になるのではないかということがあり,事前に給食の物資の配送がストップされていました。しかし,休校にならなかったので,学校に保管してある物資を使って,たきこみご飯とみそ汁を作りました。給食室で,乾燥野菜を水戻しし,野菜とツナ,米,水,調味料を入れてたきました。
いただきま〜す
教室では,テレビを使って,こどもたちがこんだての紹介をしていました。
いただきますをすると,中から星型のにんじんが出てきて,「星が入っていた〜」と 声をあげながら,楽しくいただきました。 なごみの日(給食)2回目
今日は,なごみの日給食,そして一足早い七夕献立でした。
七夕にはそうめんを食べる習わしがあります。これは,そうめんを 天の川に見立てているから,また短冊を笹につける時の「こより」に 見立てているからだそうです。今日は,さらにおくらと星形のにんじんで 天の川に見立てています。そして,夏が旬のかぼちゃを煮つけました。 崩れないように,ほっくりと炊きあげることができました。主菜は さばのたつたあげです。 和食を意識するということで,今日は牛乳がついていません。 その代わりに,カルシウムを補給するためにヨーグルトをつけました。 |
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