最新更新日:2024/09/25 | |
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なごみの日(給食)2回目
今日は,なごみの日給食,そして一足早い七夕献立でした。
七夕にはそうめんを食べる習わしがあります。これは,そうめんを 天の川に見立てているから,また短冊を笹につける時の「こより」に 見立てているからだそうです。今日は,さらにおくらと星形のにんじんで 天の川に見立てています。そして,夏が旬のかぼちゃを煮つけました。 崩れないように,ほっくりと炊きあげることができました。主菜は さばのたつたあげです。 和食を意識するということで,今日は牛乳がついていません。 その代わりに,カルシウムを補給するためにヨーグルトをつけました。 交流給食
今日のメニューは,ごはん,カレーうどん,かまぼこと小松菜の炒めもの,冷凍ミカン・牛乳です。うどんがあるので,ごはんはいつもより少ない減量ごはんになっています。しっかりだしをきかせたカレーうどんはとてもおいしく仕上がりました。かまぼこと小松菜の炒めものは,洋がらしをきかせてあり,ご飯によくあう味付けで人気メニューの一つです。
交流給食
4時間目にたてわり交流会の後,同じグループで教室に分かれていっしょに給食を食べました。1,2年生は座って配膳を待ち,3〜4年生が給食当番を協力して行いました。みんなでなかよく、おいしく食べましたよ。
和(なごみ)献立
和食が,無形文化遺産に登録され,
「和食」のよさが世界からも注目されるところです。 そこで,京都市では月に一度,「和食」の特徴を強調した献立, 「和(なごみ)献立」を提供することになりました。 西京区では,6月16日(火)が「和(なごみ)献立」の日となりました。 「和(なごみ)献立」とは,季節においしい野菜や地元の食べ物を使った 一汁二菜の献立です。 ・さばの梅煮―さばを梅干しと一緒に煮て, さっぱりとした味付けにしました。 ・万願寺とうがらしのおかか煮―夏においしい京野菜の 「万願寺とうがらし」を使いました。 ・みそ汁―けずりぶしでだしを取り, 京都の京北地域で作られた「京北みそ」と 夏においしい「みょうが」を使いました。 和(なごみ)献立の味, ぜひお家で子どもたちにたずねてみてください。 4月24日今日の給食は…
1年生を迎える会の後は,今日はみんなが楽しみにしていたチキンカレーでした。
1年生に辛くないようにと,少しカレー粉を控えめにして,やさしい味に仕上げました。今日は,給食室でからも入学のお祝いにと,チキンカレーに桜型のにんじんを しのばせました。あたった人,いるかな〜。 今日の給食
4月20日(月)の給食は,
・ むぎごはん ・ じゃがいものそぼろに ・ ごまずに ・ ぎゅうにゅう ・ みかんゼリー でした。 じゃがいものそぼろには,じゃがいもがやわらかく炊いてあり とてもごはんに合っていました。 今日もおいしい給食 ごちそうさまでした。 今日の給食・ 牛乳 ・ こがたコッペパン ・ りんごゼリー ・ ほうれんそうのソテー ・ スパゲティのミートソースに でした。 ほうれんそうのソテーはあっさりした味付けで 食べやすかったです。 ミートソースは,子どもたちに大人気のメニューで, スパゲティとミートソースがからみあっていてとてもおいしかったです。 また,明日の給食が楽しみです。 |
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