![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:46 総数:350684 |
今日の給食〜いただきます〜![]() 1月29日(金)の給食は, ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・白菜の煮つけ ・さばのみそ煮 ・たたきごぼう です。 さばのみそ煮は,あじがしっかりしみ込んでいて, ごはんが進みました。 防災とボラティアの日の献立です。![]() ![]() 今日は,これらのかんづめや乾燥野菜を使って給食を作りました。給食室にある備え付けの大きな回転釜2つの300人分ほどの炊きこみご飯を炊きます。備蓄用のお米を洗い,缶詰のコーンや乾燥野菜を水戻しして加えて,調味料とともに炊きあげます。 今ではご飯を炊くといえば炊飯器が当たり前ですが,炊飯器がなくてもご飯が炊けるというのも,いざという時に役立つのではないでしょうか? おせち料理の一品です![]() 最近の統計では,お正月におせち料理を75%程度の人たちが食べているそうですが,30代以下の人たちは3人に1人は食べていないそうです。むかしから受け継がれてきた伝統もしだいに薄らいでいくのではないでしょうか?給食では,むかしからの伝統を受け継いでほしいと,行事と食事を意識して献立を作成しています。 今日は,いくつかあるおせち料理の中から「黒豆」を作りました。黒豆は,家族みんなが,黒くなるまで「まめ」(まじめ)にはたらき,「まめ」(元気)に暮らせますようにと言う願いをこめて,おせちのお重につめられてきました。子どもたちにも今年1年,元気にすごしてほしいと願いながら,給食室でコトコトと煮ふくめました。 黒豆を煮ると煮汁が黒くなりますが,黒豆の栄養は煮汁に溶け出しています。給食でも,汁ごといただけるようにと小さなお椀に入れて配食しています。 今日の給食〜いただきます〜![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル です。 寒い冬の日 マーボ豆腐は体が温まります。 今日の給食〜いただきます〜![]() ・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・紅白なます です。 紅白なますは, にんじんの赤(紅)と大根の白 「紅白」で,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 今日の給食〜いただきます〜![]() ・ごはん ・牛乳 ・かきあげ かみなりこんにゃく ・ぶたじる です。 今日のかきあげは ちくわ,たまねぎ,にんじん,三度豆,ごぼうの 5種類の具を使っています。 かみなりこんにゃくは,おせちのこんにゃくみたいで 少しお正月気分にもどれました。 今日もごちそうさまでした。 |
|