京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up36
昨日:221
総数:1339632
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
◇学校教育目標  自主・敬愛・挑戦

自然教室3日目【うどん打ち7】

自分たちで打ったうどんで昼食です
画像1
画像2
画像3

11組

畑の世話をしています。
画像1
画像2
画像3

11組

体育授業の様子です
画像1
画像2
画像3

自然教室3日目【うどん打ち6】

エプロンが似合ってます
画像1
画像2
画像3

自然教室3日目【うどん打ち5】

丁寧に。
画像1
画像2
画像3

自然教室3日目【うどん打ち4】

集中しています。
画像1
画像2
画像3

自然教室3日目【うどん打ち3】

小麦粉に塩水を混ぜて捏ねたあと、延ばします。
画像1
画像2
画像3

自然教室3日目【うどん打ち2】

おいしいうどんができますように。
画像1
画像2
画像3

自然教室3日目【うどん打ち】

うどんは、小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理であり、主に日本で食されているものを指すが、過去の日本の移民政策の影響や食のグローバル化の影響により、関係各国にも近似な料理が散見される。
「饂飩」とも書く。
細い物などは「冷麦」「素麺」と分けて称することが一般的ではあるが、乾麺に関して太さによる規定がある以外は厳密な規定はなく、細い麺であっても「稲庭うどん」の例も存在し、厚みの薄い麺も基準を満たせば、乾麺については「きしめん、ひもかわ」と称してよいと規定があり、これらもうどんの一種類に含まれる。(Wikipediaより)

画像1
画像2
画像3

自然教室3日目【学級の時間3】

天気もなんとか大丈夫そうです
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立藤森中学校
〒612-0031
京都市伏見区深草池ノ内町55
TEL:075-641-5227
FAX:075-641-5228
E-mail: fujinomori-c@edu.city.kyoto.jp