最新更新日:2024/05/31 | |
本日:161
昨日:440 総数:2204775 |
第2回高校オリエンテーション【3年】まず、高校の教務学事情報部の先生から、高校の教育課程および単位認定、高校での文理選択などについて説明がありました。事前アンケートから、今3年生が不安に思っていることや、疑問に思っていることなどを抽出して丁寧に回答していただきましたが、それに加えて、習慣を変えるチャンスが今であることや、自分の価値を下げないことの大切さなど、熱いメッセージをいただきました。 次に、高校の進路指導部の先生からは、西京高校の進路実績と、西京高校での学習などについて説明がありました。希望する進路の実現に向けて、中学3年生の今から大切にしてほしいことをとても熱く語っていただきました。学びの継続の中で、どんな自分になりたいのかや、そのために西京高校で何をどのように学ぶのかを考えさせられるお話でした。 今日のオリエンテーションをきっかけに、自分スイッチが入った生徒も多いのではないでしょうか。 M2プレゼンを2年生に見せる【1年EPA】学年学活【2年】本番に向けて殻を破ろう!【3年EPA】2階トイレの壁面塗装が終わりました
トイレの床に続き、壁面についても改修工事を進めています。壁面塗装は用務員さんや事務員さんによるお手製の作業です。暑い中、下地処理から二度塗までしていただき、本当にありがとうございました。やわらかな水色の美しい壁面に仕上がっています。皆さんも「Keep it clean」で気持ちよく使っていきましょう。
この後、3階、4階と作業を進めています。一時トイレが使用できませんので、ご注意ください。 反応時間を考える【2年理科】それぞれのチームで、反応速度を少しでも上げようと、決められた時間の中で、何度も練習を繰り返し、反応速度が上がるたびに歓声が上がっていました。神経系のつくりとはたらきの理解と興味が深められた実験でした。 【2年生家庭科】食品の選択と、購入のために必要なこと食品を選ぶとき、何を基準に選びますか?その優先順位をダイヤモンドランキングで表すと…。これって本当に人それぞれですよね。味を優先する人もいれば、安全性を優先する人もいる。安くてうまいを追求する人もいれば、その材料がどのようなプロセスを経て私たちのもとにやってきているのかを考える人もいる。私たちが生きる上で避けて通れない「食」。だからこそ、様々な見方・考え方から食品に迫ることで、食べるために私たちはいくつもの選択と判断を行っているのだな、と痛感した次第です。スーパーでカートを押しながら、改めて新鮮なものを見極める目、鍛えてみたいと思いました。一方で、無駄なく消費することもしっかり心がけたいと思います。 交通事故を減らそう【3年数学】参考>ttps://bowlandjapan.org/materials/8_reducing_road_accidents M7(イノベーションタイム)中間発表(15日金曜日)に迫る【3年EPA】中間報告後は、M9(東京FW)の活動が始まりますし、M7の本発表も迫ってきます。3年生、協力し合いながら一人ひとりが成長できる活動にしていきましょう! 西京祭文化の部の振り返り
《生徒の感想より》
・ほとんど高校の有志発表を観ていたのですが、西京の自由さが前面に表れていて、来年がすごく楽しみになりました。 ・やっぱり高校生は違うな思った。劇も有志も部活の発表もクオリティが高くて、来年自分もこうなりたいと思った。 ・3年間の集大成なので、滅茶苦茶頑張って取り組むことができました。来年から高校生になるので、もっともっと盛り上がっていきたいです。 来月上旬には西京祭体育の部があります。中高6年間の見通しを立てるのに少しでも役立てばいいですね。限られた時間をいかに有効に活用するか。自分自身ときちんと向き合って、問いを立て、充実した日々を過ごしてください。 |
|