京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/20
本日:count up30
昨日:53
総数:322705
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 認め合い 伸びていくことを楽しむ子どもの育成

5年 国語科『固有種が教えてくれること』

国語科で「固有種が教えてくれること」の
学習を進めています。
この文章には、どのようなことが
書かれているか確かめました。
画像1
画像2
画像3

「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業(2)

ふんわりしただし巻ができた時、
子どもたちはとても充実した顔をしていました。
美味しいだし巻きを食べた時、
子どもも大人もとても幸せな気持ちになりました。
授業の後は田村様から和食の素晴らしさについて、
教職員も沢山のことを学ばせていただきました。
これからの生活や学習に生かしていきたいと思います。
画像1画像2

「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」推進事業

画像1画像2
5年生の家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の調理実習の前、
10月30日に『「だし」に学ぶ』授業を受けました。
「京料理:萬重」の田村様にお越しいただき、だしの魅力を通して、
和食の素晴らしさをお教えいただきました。
参観に来られた保護者の皆様や食育授業アシスタントの方々に
サポートしていただき、だし巻を作りました。

【5年】家庭科 調理実習5

画像1画像2
写真は、調理中の様子です。「おうちでも、また作ってみたい。」と言っている子もいました。機会があれば、おうちのお手伝いの1つとして料理にも挑戦してほしいです。

【5年】家庭科 調理実習4

画像1画像2画像3
どの班の子も「おいしい!」「おいしい!!」と口々に感想を言っていました。

【5年】家庭科 調理実習3

画像1画像2
どの班も役割分担をして、調理していました。

【5年】家庭科 調理実習2

画像1画像2
 みそ汁に入れる具材を食べやすいサイズに切っています。

【5年】家庭科 調理実習1

画像1画像2
 家庭科の調理実習の様子です。友だちと協力しながら調理することができました。おいしいご飯とみそ汁ができました。

5年 外国語『I want to go to Italy.』

外国語で「I want to go to Italy.」の
学習を進めています。
自分の生きたい国を
友だちに紹介しました。
画像1
画像2

5年 家庭科『食べて元気!ご飯とみそ汁』

家庭科で「食べて元気!ご飯とみそ汁」の
学習を進めています。
調理実習で学んだことを活かし、
何を具材にすればよいかやどのようにすればよいかなど、
わが家のとっておきのみそ汁を考えました。
ぜひ家庭で作ってほしいと思います。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

学校だより

学校評価

お知らせ

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

未来の学校づくりを考えるプロジェクト

京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp