最新更新日:2024/04/30 | |
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2月5日の給食
2月5日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・いものこ汁 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンを使い,作りました。 いものこ汁は京都市右京区京北地域で作られた赤みそを使いました。 2月4日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・切干大根のいためナムル 今日も朝から給食室では丁寧に調理しました。うずら卵とキャベツのいため煮はたくさんの具材があり,麦ごはんによく合いました。 これらのおかずは衛生面に配慮し,全て75度以上を確認してから1分間以上加熱します。 2月3日の給食・減量ご飯 ・牛乳 ・きびなごのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 豆乳鍋(うどん入り)は,だし昆布でだしをとりました。うどんがのびないように,給食時間の直前にゆがき,仕上がるように時間を逆算してつくっています。 1月の和(なごみ)献立・麦ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ごまめはスチームコンベクションオーブンで焼き,釜でたれと絡めました。 京風みそ汁は旬の食べ物の「大根」「せり」を使いました。 1月18日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 「揚げ里いものあんかけ」は,教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて食べました。 【揚げ里いも】 こんぶだしとみりん・しょうゆで下味をつけておいた里芋に米粉をまぶして油で揚げました。 【そぼろあん】 とりひき肉をいためて,かつおぶしでとっただし汁をみりん・しょうゆで味つけしました。 11月18日の給食・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 トンカツは,給食調理員さんが全校児童・教職員分を1枚ずつパン粉づけしています。 トンカツにかけるソースは,さとう・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしを使い,手作りしました。 はじめての茶道
今日から部活動が始まりました。4年生以上の12人が集まって,茶道を体験します。初めての今日は,千利休の「和敬清寂」という教えを学びました。また,歩き方,おじぎの仕方も校長先生に教わりました。おじぎの仕方には,3種類あるんですよ。
児童会 あいさつ運動!
児童会では,学校のみんながもっとあいさつができるようにとあいさつ運動をしています。いつでも気持ちのよいあいさつができる習慣をつけたいですね。
10月21日の給食・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のごま煮 うどんつゆはだし昆布,けずりぶしでだしをとり,さらに干ししいたけの戻し汁や調味料を入れて作りました。複数組み合わせるとうま味の相乗効果によりおいしさが増します。だしのうま味をきかせるとことで,しょうゆや塩の量をひかえることができ,減塩につながります。 子どもたちが温かい状態で食べられるように,仕上げる時間を調理員さんが工夫しています。 放課後まなび教室準備中!
放課後まなび教室を、三階から二階に移動しています。
今年度は、11月より開講する予定です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、四年生から六年生までが対象となります。詳しい内容は、来週おたよりにて、お知らせします。 |
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