京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up19
昨日:125
総数:322480
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 認め合い 伸びていくことを楽しむ子どもの育成

5年生 3組のみんなとのひまわり学習

画像1
画像2
 25日(月)に,3組のみんなとのひまわり学習がありました。一緒にパラバルーンや輪くぐり,紙飛行機を作って交流しました。

5年生 算数「式と計算」

画像1
 式の表す意味を考え,気付いたことを交流しました。

5年生 総合「スチューデントシティ学習」

画像1
画像2
画像3
 「お金」と「生活」との関係について,個人と会社の間で,どうかかわっているのかを話し合いました。  

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

画像1
画像2
 ご飯を炊きました。透明なフタなので,ご飯の炊きあがる様子がよく見えました。炊きたては美味しかったですね。

5年生 音楽「いろいろな音のひびきを味わおう」

画像1
 きれいな音色を意識して,「小さな約束」をリコーダーでふきました。また,歌では「いつでもあの海は」の範唱を聴き,フレーズのまとまりを感じながら歌いました。

5年生 総合「スチューデントシティ学習」

画像1
画像2
画像3
 毎日食べている食料や身のまわりの製品は,どこでどのように作られて,どのようにして私たちの手元に届くのかを考えました。仕事のつながりについて,お米を例にして話し合いました。

5年生 社会「国土の気候の特色」

画像1
画像2
画像3
 日本にはどのような気候があるのか,なぜそのような気候になるのか調べました。調べる際,教科書や資料集だけでなく,タブレットも使いました。

5年生 ごはんを炊こう

画像1
画像2
画像3
 ごはんが炊き終わると,蒸らしをしました。そして,お米の変化にも気づけるように,それぞれの場面のお米を比べました。子どもたちは,「色が違う」や,「炊いたら,大きさが変わった」と,様々なことに気づくことができました。
 おいしいご飯と給食を,そのまま家庭科室で食べました。いつも給食で食べているお米の方がモチモチしていると感じた子もいて,「給食作ってくれてる人って,すごい」とつぶやいていました。

5年生 ごはんを炊こう

画像1
画像2
画像3
 今日の3・4時間目に,家庭科の調理実習でごはんを炊きました。まずは,お米をはかり,洗いました。そして,分量の水を入れて,少し吸水させます。
 火をつけた後は,目を凝らして鍋を観察していました。「底がぶくぶくなってきた!」と鍋の中の様子に気づいたり,「ごはんのいいにおいがしてきた!」と鼻で感じたり,様々な発見がありました。

5年生 食に関する指導

画像1
 バランスの良い食事をするために,大切なことを考えました。沢山手を挙げて,発表している姿が見られました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/11 フッ化物洗口
京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp