京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up69
昨日:116
総数:321238
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 認め合い 伸びていくことを楽しむ子どもの育成

日本料理にまなぶ 食育 2

「だし」について知る中で,全ての食材は命をいただいていることを実感し,感謝の気持ちをもつことの大事さを改めて学びました。これまであまり考えなかった和食の良さも感じ,日本料理が身近になったように思います。「自分で作ってみよう」というという気持ちにもなったようでした。
画像1
画像2
画像3

日本料理に学ぶ食育

今日の家庭科は,料亭『清和荘』より竹中さんに来ていただき,「だし」について,学びました。「だし」の原料となる昆布を見せていただいたり,味わってみたり,「だし」の役割の話などを聞いたりしました。
その後,自分たちで「だし」を取り,『白菜とお揚げの焚いたん』をつくりました。出しのうま味が効いて,大変おいしくできあがりました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp