京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up18
昨日:125
総数:322479
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 認め合い 伸びていくことを楽しむ子どもの育成

1年 生活科「いきものとなかよし」

画像1画像2画像3
生活科「いきものとなかよし」の学習で、
うさぎのお世話当番活動が、始まっています。中間休みに、小屋の掃除や、えさやりを頑張っています。

大原国際美術館

画像1
たくさんの素晴らしい絵画を鑑賞することができました。

お昼ごはん

画像1
きれいな海の景色を見ながら、お弁当を食べました。朝早く、ご用意いただきありがとうございました。

渦潮見学

画像1画像2
渦潮を見ています!

北淡震災記念館

画像1画像2
北淡震災記念館に行きました。地震を体験したり、断層を見たりしました。

トイレ休憩

画像1画像2
道の駅あわじで、トイレ休憩をし、集合写真を撮りました。とても良い天気で、海がとてもきれいです!

出発式

画像1
 修学旅行の出発式が行われました。1泊2日、楽しい旅行になりますように。

放課後まなび教室準備中!

画像1
放課後まなび教室を、三階から二階に移動しています。
今年度は、11月より開講する予定です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、四年生から六年生までが対象となります。詳しい内容は、来週おたよりにて、お知らせします。

10月12日の給食

画像1
画像2
画像3
10月12日の給食

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根の煮びたし
・みそ汁

 鶏肉のゆず塩焼きはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
 切干大根の煮びたしとみそ汁はけずりぶしでだしをとり,うま味をいかした献立です。
 みそ汁に使ったみそは,京都市右京区京北地域で作られた赤みそです。

 給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。)

10月7日の給食

画像1
画像2
画像3
10月7日の給食
・ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ

 カットコーンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。)

大豆は鉄を多く含む食品の一つです。「鉄」は確保が大変な栄養素の一つです。大豆や大豆製品,ごま,魚類,緑黄色野菜,切干大根,海藻類など鉄を多く含んでいます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校経営方針

学校だより

学校評価

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

警報発令時の非常措置

小中一貫教育

京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp