京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up77
昨日:37
総数:321130
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 認め合い 伸びていくことを楽しむ子どもの育成

2月4日の給食

画像1
画像2
画像3
2月4日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・切干大根のいためナムル

 今日も朝から給食室では丁寧に調理しました。うずら卵とキャベツのいため煮はたくさんの具材があり,麦ごはんによく合いました。

 これらのおかずは衛生面に配慮し,全て75度以上を確認してから1分間以上加熱します。
 

2月3日の給食

画像1
画像2
2月3日の献立
・減量ご飯
・牛乳
・きびなごのこはくあげ
・豆乳鍋(うどん入り)

 豆乳鍋(うどん入り)は,だし昆布でだしをとりました。うどんがのびないように,給食時間の直前にゆがき,仕上がるように時間を逆算してつくっています。


★2年 国語科「図書館へ行こう」★

画像1
図書館へ行って,本の貸し出しを行いました。
その前に,もうすぐ2月という事で,鬼に関係のある本を杉原先生に読んでいただきました。
図書館には,節分に関する掲示や鬼の小箱がたくさんあり,それを見ているだけでも季節を感じながら過ごすことができました。

★2年 国語科「スーホの白い馬」★

画像1画像2
『自分が感じた事を「お話ゲル」を使って伝えよう』というめあてを基に
スーホの白い馬を読んで心に残ったところを分かりやすく書きまとめました。
今日は,お互いに
◎どこが心に残ったのか
◎なぜそう感じたのか
などを伝え合いました。

外国語『What do you want?』

画像1画像2
吉岡先生と外国語の学習を進めています。
「What do you want?」の単元では,欲しいものを尋ねたり答えたりする言い方を学びます。
今日はオリジナルのパフェの作り方を学びました。
次はオリジナルのピザを作ります。
英語に親しみながら,楽しく活動してほしいと思います。

1月の和(なごみ)献立

画像1
画像2
画像3
1月21日の献立

・麦ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

 ごまめはスチームコンベクションオーブンで焼き,釜でたれと絡めました。

 京風みそ汁は旬の食べ物の「大根」「せり」を使いました。

6年 書きぞめ

画像1
今年の書きぞめは「理想」です。文字の上下・左右の組み立て方に気をつけながら書きました。

1月18日の給食

画像1
画像2
画像3
1月18日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ



 「揚げ里いものあんかけ」は,教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて食べました。

【揚げ里いも】
 こんぶだしとみりん・しょうゆで下味をつけておいた里芋に米粉をまぶして油で揚げました。

【そぼろあん】
 とりひき肉をいためて,かつおぶしでとっただし汁をみりん・しょうゆで味つけしました。



★2年 書写「書き初め」★

画像1画像2
先日,書き初めを書くポイントを押さえ鉛筆を使って練習しました。
今日は,ペンを使って本番を行いました。
間違えても直せない緊張感を感じながら,静かに・そっくり・丁寧に書き上げました。

★2年 算数科「くくのきまり」★

画像1
九九にはいろいろな決まりがあることを学びました。
そのことを活用して,九九にはないかけ算の答えの出し方を考えました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校経営方針

学校だより

学校評価

その他のお知らせ

いじめ防止基本方針

警報発令時の非常措置

小中一貫教育

京都市立納所小学校
〒612-8277
京都市伏見区納所妙徳寺1
TEL:075-631-2032
FAX:075-631-7201
E-mail: nouso-s@edu.city.kyoto.jp