京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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自ら学び 認め合い 伸びていくことを楽しむ子どもの育成

渦潮見学

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渦潮を見ています!

北淡震災記念館

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北淡震災記念館に行きました。地震を体験したり、断層を見たりしました。

トイレ休憩

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道の駅あわじで、トイレ休憩をし、集合写真を撮りました。とても良い天気で、海がとてもきれいです!

出発式

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 修学旅行の出発式が行われました。1泊2日、楽しい旅行になりますように。

放課後まなび教室準備中!

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放課後まなび教室を、三階から二階に移動しています。
今年度は、11月より開講する予定です。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、四年生から六年生までが対象となります。詳しい内容は、来週おたよりにて、お知らせします。

10月12日の給食

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10月12日の給食

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・切干大根の煮びたし
・みそ汁

 鶏肉のゆず塩焼きはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
 切干大根の煮びたしとみそ汁はけずりぶしでだしをとり,うま味をいかした献立です。
 みそ汁に使ったみそは,京都市右京区京北地域で作られた赤みそです。

 給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。)

10月7日の給食

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10月7日の給食
・ごはん
・牛乳
・大豆とツナのドライカレー
・カットコーン
・スープ

 カットコーンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。
給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。)

大豆は鉄を多く含む食品の一つです。「鉄」は確保が大変な栄養素の一つです。大豆や大豆製品,ごま,魚類,緑黄色野菜,切干大根,海藻類など鉄を多く含んでいます。

★2年 図画工作科「ともだち みつけた!」2★

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建物の中だけではなく,外にもいろいろな顔をもった仲間を見つけました。
次の時間は,それを絵に表していきます。

★2年 図画工作科「ともだち みつけた!」★

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身の回りで「顔」にみえてくるようなものを探しました。
虫メガネを持って,どこにかくれているのか…と探してみました。

★2年 国語科「お手紙」★

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各場面の登場人物のその時の気持ちをみんなで考えていきます。
かたつむりくんが,どれぐらい歩くのがおそいのか…
一度動画で確認をしました。
想像以上に歩くのが遅いかたつむりくんの動きにみんな驚いていました。
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