京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
本日:count up4
昨日:64
総数:240226
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 学校教育目標 「夢を抱き、生き生きと輝く横大路の子」      

12月13日(火)の給食

・黒糖コッペパン ・牛乳
・大根のクリームシチュー ・ほうれん草のソテー

シチューは,野菜や肉,魚介類などを弱火で煮込んだヨーロッパの料理です。
給食のクリームシチューは,小麦粉をバターで炒めて作る「ホワイトルー」を入れてとろみをつけます。
画像1

番茶うがい始めました

本校では,風邪などの予防のために,今年も12月5日から番茶うがいを始めました。

しっかりうがいをして,元気に過ごしたいと思います。

画像1
画像2

12月12日(月)の給食

献立
・麦ごはん  ・牛乳 ・じゃこ 
・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし

今日の肉じゃが(カレー味)は,カレー粉のピリッとした辛さが食欲をそそるおかずでした。
画像1

PTAフェスティバル

 10日の土曜日に、岡崎のみやこメッセにて、PTAフェスティバルが行われました。横大路小学校からは、おやじの会・横大路イクメン隊とPTAがフランクフルトの模擬店を出店しました。朝から大人気で、用意していた材料も午後には完売しました。
 また、広報部が作成したPTA壁新聞も展示してあり、たくさんの方が見ていました。
画像1
画像2
画像3

5年 図工の学習

12月7日(水)に5年生は図工の学習で版画に取り組みました。彫刻刀を使い,自画像を丁寧に彫っています。みんな安全に気をつけて,集中して学習に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

12月8日(木)の給食

・麦ごはん ・牛乳 ・里芋とこんにゃくの土佐煮
・かまぼこと小松菜の炒め物 ・ゆばあんかけどんぶりの具

今日の「ゆばあんかけどんぶり」は新献立でした。
たっぷりのだしでゆば・人参・椎茸・たけのこを煮て,片栗粉でとろみをつけて仕上げたものです。
だしをたっぷりふくんでいて,軟らかなゆばが味わい深かったです。
画像1

支部研究発表会3

今回の支部研究発表会では1年1組,3年,5年が発表しました。
高学年の部の5年生では,「順々に調べて」という学習をしました。
表の数の少ない場合から順に調べ,数の規則性について調べ,説明しました。
どんな規則性があるのか,子どもたちは真剣な面持ちで,表を調べていました。
画像1
画像2
画像3

支部研究発表会2

3年生は,分数の学習で,はしたの長さの表し方を考えることを通して,1/2や1/3などの分数を説明できるようにしました。
子どもたちは実際にテープを折ったり,印をつけたりして,表し方を考えていました。
画像1
画像2
画像3

支部研究発表会1

今日は,他校の先生方が参観に来られる,支部研究発表会でした。
1年1組では,玉入れゲームを通して0を含むたし算の仕方を考え,説明できるようにしました。

画像1
画像2
画像3

12月6日(火)の給食

本日の給食
・チーズコッペパン ・牛乳
・ミネストローネ  ・スパイシーチキン

「ミネストローネ」はイタリア料理の一つです。トマトを使ったスープのことで,『具だくさん』という意味です。
野菜やベーコンの味とトマトの味がマッチして,おいしかったです。
画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/25 子ども茶道クラブ 支部タグラグビー交流会
2/27 作品展
2/28 授業参観(高学年) 作品展
3/1 授業参観 懇談会(低) 作品展 5年・6年身体計測
3/2 縦割り給食 3年・4年身体計測
3/3 6年お別れ遠足 3組・2年身体計測
京都市立横大路小学校
〒612-8483
京都市伏見区横大路草津町54-1
TEL:075-601-0356
FAX:075-601-0384
E-mail: yokooji-s@edu.city.kyoto.jp