最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:53 総数:335525 |
2年生 もっと たんけん もっと はっけん Visit the Shop part3
お店やさんの見学のパート3です。お肉屋さんにも見学にいきました。お肉屋さんのショーケースの中は,マイナス5度だそうです。先日うかがったお花屋さんは,室内は25度,ショーケース内は12度で,ケーキ屋さんのショーケースは,5〜7度でした。どちらも暑い中,新鮮さを保ってらっしゃいます。
2年生 もっと たんけん もっと はっけん Visit the Shop part2
今日もお店屋さんの見学にいってきました。朝早くから,厨房で心をこめてつくられたケーキが,ケースに美しくならべられていました。ケースの中の温度は5〜7度だそうです。お客さんの「おいしかったです。」「ありがとう。」の言葉に,励まされるとおっしゃっていました。店内,甘くおいしい匂いが漂っていました。いろいろインタビューに答えていただき,ありがとうございました。
2年 もっと たんけん もっと はっけん Visit the Shop
2年生の生活科の学習で,地域の「ステキ」を見つけに,お店屋さんを見学させていただきました。 インタビューして,お仕事の内容,工夫しておられること,お店やさんの願いなどをお聞きすることができました。新しい発見がたくさんあったようです。見学させていただいたお店の皆さん,ありがとうございました。
2年生 サツマイモ畑の草引き Weeding(Narutokinntoki)
なると金時も大きくしっかり成長してきました。雑草が増えてきたので,草引きをしました。
2年生 栄養指導 Food and Nutritional Education
栄養教諭の小嶋先生に来ていただいて,食べ物や栄養についての学習をしています。今日は、正しい食べ方について学習しました。食事のときの姿勢やグループで食事をするときのマナーについて,普段をふりかえりながら,考えました。学習したことを給食を食べるときやお家での食事の時間にも生かしていきたいです。
2年 自由参観
本日は自由参観日でした。1,2時間目の水泳学習は,水深が深くなってから初めての学習でした。初めは不安な気持ちもあったと思いますが,水に触れるにつれてどんどん慣れていき,1年生と共に楽しんで活動していました。4時間目は,ダスキンの方々にお越しいただいて,掃除の必要性や,用具の使い方について実習を通して学習しました。今後の学校や家庭での掃除に生かしてほしいと思います。写真は,雑巾の絞り方を教えてもらった後に,実際に水をつけて絞っているところです。
2年生 春の遠足 京都市動物園 Zoo
今日は,春の遠足で京都市動物園に行ってきました。心地よい風も吹いており,絶好の遠足日和でした。園内では,1,2年生の仲良しグループで回りました。動物を見たり,スタンプラリーをしたりしながら,1年生とともに楽しんでいました。園内マップを1年生が見やすいように見せてあげたり,1年生が見に行きたいところを聞いてあげたりなど,リーダーシップを発揮する姿も見られました。みんなで力を合わせて楽しむことができた,良い1日となりました。
2年生 ミニトマトの観察 Cherry tomato
5月に種まきしたミニトマトも大きくなって本葉も増えてきました。1,2つ残して,間引きました。
2年生 なると金ときの苗がねづいたようです Narutokintoki has taken root!
毎日朝夕水やりを続けているサツマシモの苗が根付いたようです。緑の葉の色もよく,元気に生き生きしてきました。
2年生 ヤゴが羽化しました Drgonfly Emergence
先週プールで採集したギンヤンマのヤゴが成虫になりました。きれいな姿に子どもたちも歓声をあげていました。アキアカネのやごも1週間で少し大きく成長しました。グループに2,3匹ずつ観察箱にいれて,観察しスケッチしました。こちらの方もいつ飛び立っていくか楽しみになってきました。
|
|